Интеллектуальная собственность как актив:
как защитить авторские права и избежать 5 фатальных ошибок во время проверок
В ответ на ужесточение практики проверок соблюдения авторских прав и рост числа судебных споров в digital-среде, наша компания «Координатор» представляет специализированный сервис бухгалтерского и консультационного сопровождения для защиты и монетизации интеллектуальной собственности. Новое предложение предназначено для IT-разработчиков, дизайнеров, блогеров, издателей и любых компаний, чей бизнес основан на результатах интеллектуального труда.
В условиях цифровой экономики главный актив компании часто нематериален: код программы, дизайн, контент, бренд. Однако, при проверках Роскомнадзора, Минкультуры или в судебных спорах с конкурентами отсутствие корректно оформленных документов приводит к гигантским штрафам, изъятию контрафактной продукции и репутационным потерям.
«Многие предприниматели и творческие профессионалы считают, что авторское право возникает «по умолчанию». Это опасное заблуждение. Без правильно оформленных договоров с создателями, без зафиксированных прав на использование контента и корректного учета НИОКР бизнес ходит по минному полю. Мы помогаем превратить интеллектуальную собственность из источника рисков в капитализированный актив», — комментирует Елена Александровна Каверзина, руководитель практики авторского права «Координатор».